Petugas BPBD dan Polisi Berjibaku Padamkan Api

Read Time:1 Minute, 38 Second

BANYUASIN, sumselku.com – Sejumlah personel Polsek Talang Kelapa Polres Banyuasin dikerahkan Satgas Karhutlabun untuk mengecek langsung titik hotspot di Talang Dabuk Desa Sungai Rengit Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin.

Kapolsek Talang Kelapa AKP Sari Apriliya Rahmadani S SH SIK mengatakan, giat pengecekan tersebut merupakan langkah pencegahan dan antisipasi dalam upaya penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), menyusul masuknya musim kemarau di wilayah hukum setempat.

“Upaya pencegahan dimulai dari penyebaran maklumat Kapolda Sumsel tentang larangan membakar lahan dan hutan. Termasuk juga meningkatkan patroli ke daerah rawan kebakaran, serta koordinasi kepada pihak terkait,” kata dia.

Dia menambahkan, menindaklanjuti hasil pantauan Dashboard yang mendapati adanya titik hotspot di wilayah Desa Sungai Rengit, dia pun langsung memerintahkan Satgas Karhutlabun meninjau lokasi dengan melibatkan masyarakat peduli api (MPA).

“Mereka berangkat menuju lokasi titik Hotspot Desa Sungai Rengit dengan menempuh perjalanan 50 menit dari posko Karhutla diperkirakan luas Lahan 20 hektare dengan lahan yang terbakar 5 hektare,” jelas dia.

Dia menerangkan, lahan yang terbakar pada Kamis (28/9) dan dilakukan pemadaman dengan penyiraman dan penyekatan oleh Anggota Manggala Agni, TNI, Polri, dan MPA.

“Lahan yang terbakar tersebut jenis tanah rawa, gambut dan kondisi lahan kebun karet dan semak belukar, titik api dan lahan yang terbakar sudah mulai berangsur bisa dipadamkan,”imbuh dia.

Dia menyebut, dengan kejadian ini pihaknya melakukan pemeriksaan terhadap pemilik lahan, Kades, saksi – saksi, pemasangan Police Line, amankan BB, tangkap pelaku, dan gelar perkara.

“Hambatan kurangnya peralatan khusus yang bisa digunakan oleh anggota dalam melaksanakan cek TKP Kebakaran Hutan dan Lahan, sumber air yang mengering, dan lahan yang bergambut,” beber dia.

Pada kesempatan itu juga dilakukan sosialisasi dan penyebaran maklumat larangan melakukan pembakaran hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Banyuasin.

Melaksanakan giat Patroli Karhutla dengan pemerintah setempat dalam rangka mengantisipasi tempat – tempat rawan titik api agar tidak terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

“Melarang warga membuka hutan dan lahan dengan cara membakar serta, agar warga di musim panas atau kemarau dapat mewaspadai api dan kebakaran hutan dan lahan,” tandas dia. (fan)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *